電子レンジで作る◆ひじきの煮物◆ レシピ・作り方

電子レンジで作る◆ひじきの煮物◆
  • 約30分
  • 300円前後
まるまるすけ★
まるまるすけ★
ガスよりも短時間でできあがるので、時短andエコレシピです。
煮物だとひじきやにんじんが柔らかくなりがちですが、レンジ使用により程よい加減に仕上がります。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはぬるま湯に20分ほど浸し、戻しておきます。
  2. 2 耐熱皿に干し椎茸と水100cc入れ、ラップをしたら電子レンジで500W・2分加熱し、粗熱が取れたら、椎茸を取り出し薄切りにします。
    ※だし汁は使用するので捨てないでください。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きをした後、1cmの厚さに切っておきます。
    にんじんは千切りにします
  4. 4 耐熱皿に水をよく切った1のひじきと、干し椎茸・油揚げ・にんじんを入れ、★調味料と、2の干し椎茸のだし汁を加え、軽く混ぜます。
  5. 5 4にラップをし、電子レンジに入れ500W・4分加熱します。一度レンジから取り出し、よく混ぜたら、ラップをせずに電子レンジに入れ500W・3分加熱し、完成です。

きっかけ

一品欲しい時にあると便利なひじきの煮物。ガスを使用せず、簡単作れないかと考えレシピです。

おいしくなるコツ

ひじきを戻している間に、2と3の手順を行うと短時間でできあがります。 一晩、冷蔵庫で寝かせると、味が染みてさらにおいしくなりますよ。 タッパーに入れて冷蔵庫で5日程度は保存できるので、作り置きやお弁当のおかずにも最適です。

  • レシピID:1540000775
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 ちくわ 電子レンジ
料理名
ひじきの煮物
まるまるすけ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2020/05/13 16:06
    電子レンジで作る◆ひじきの煮物◆
    簡単だったけどちょっと物足りないような…でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る