鮭のアラのかす汁 レシピ・作り方

鮭のアラのかす汁
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
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寒い日にはかす汁が重宝します。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 酒粕は千切って湯に漬けてふやかしておく。野菜を切る合間などに時々混ぜて溶かす。
    油揚げは湯通しして1cm幅の短冊切りにする。サケは適当な大きさに切って湯通しして軽く洗う。
  2. 2 大根、ニンジンはいちょう切りにする。いもは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に酒粕以外の1と2と水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め具材が軟らかくなったら味噌、酒粕を入れる。15分ほど煮込んで塩で味を調整する。
  4. 4 器に盛り細切りのサヤエンドウを飾ったら出来上がり。

きっかけ

TVなどで見るかす汁を見よう見真似で作ってみました。

おいしくなるコツ

サケによって含んでいる塩分が違うので味をみて塩を加減してください。 サケの塩分は時間差であとから出てくるので薄めに味付けしておいた方が無難です。

  • レシピID:1540000750
  • 公開日:2011/02/04
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かす汁
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/07/04 19:16
    鮭のアラのかす汁
    酒粕が売られていたので、食べたくなって作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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