■鉄分チャージ■ひじきとアボカドのサラダ レシピ・作り方

■鉄分チャージ■ひじきとアボカドのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
まるまるすけ★
まるまるすけ★
ひじきだけでなく、アボカドも鉄分が豊富!しかも食物繊維も多く含まれているので、女性には特にお勧めの一品。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★ワインビネガー 大さじ1
  • ★胡椒 少々
  • ★エクストラバージンオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはぬるま湯に20分ほどさらし、もどした後、さらに1分ほど下ゆでし、ざるに上げておく。※臭みが取れます。
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 アボカドは種を取り除き、皮をむいたら、1㎝角に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 ボールに、1と2と3を入れ、よく混ぜたら完成。

きっかけ

鉄分が必要な妊娠中に、通常のひじきの煮物で飽きてきた時につくったサラダ。

おいしくなるコツ

「手順1」のひじきの下ゆでは、耐熱皿にひじきと水を入れ、電子レンジで500W・2分間加熱してもOKです。

  • レシピID:1540000711
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき アボカド 鉄分 美容
料理名
ひじきとアボカドのサラダ
まるまるすけ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る