シャキピリ辛★レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは洗った後、皮をむき、縦に1/4に切り、薄切りにし、薄い酢水にさらします。
- 2 1のレンコンの酢水を捨て、さらに水に軽くさらしたら、水気を切っておきます。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れたら、強火でレンコンを炒めます。
- 4 レンコンの色が変わってきたら、★の調味料を加え、中火で水気がなくなるまで炒めます。
- 5 4に一味唐辛子を振りかけ、ごま油を回しかけたら、仕上げに白ごま振り完成です。
きっかけ
もう一品欲しい時や弁当のおかずに作っておくと便利。
おいしくなるコツ
レンコンは炒め過ぎないようにしてください。レンコン色がほんのり透き通った頃に調味料を加えるとシャキシャキとした食感が残ります。 ごま油・一味唐辛子の分量はお好みで変えて下さい。
- レシピID:1540000703
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません