マヨやソースをつけなくても美味しい から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりガラスープの素 小さじ3杯
- にんにく(チューブタイプ) 適量
- しょうが(チューブタイプ) 適量
- しょうゆ おおさじ2杯
- 料理酒 おおさじ2杯
- 片栗粉 おおさじ2杯
- とり肉(唐揚げ用) 600g
作り方
- 1 鶏肉は皮をきちんと剥ぎ取る(カロリーもおさえられるかな)
- 2 鶏肉を適当な大きさにきる
- 3 醤油、料理酒、にんにく、生姜をよく混ぜておく
- 4 2で切った鶏肉をジップロックなどにいれて、片栗粉をいれる
- 5 4で袋に入れた鶏肉に3を投入する!
-
6
あとは丁寧にもみもみする。
肉全体になじむように - 7 あとは冷蔵庫で最低30分は寝かす。私は大体2時間強くらいやっています
- 8 熱した油(170度くらい?)に鶏肉をいれて3分ほどしたら取り出す。余熱で中にも熱が回るので取り出したらしばらく放置します
きっかけ
揚げ物を奥さんが作らないため
おいしくなるコツ
にんにく、生姜はお好みで量を調整してください。 片栗粉を事前に肉になじませることで、あげる前に片栗粉をつけるという手間が省けますし、さくっとした食感になりますよ♪
- レシピID:1540000667
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- から揚げ
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