牛蒡のしぐれ煮☆乾燥糸こんにゃくがスゴイ! レシピ・作り方

牛蒡のしぐれ煮☆乾燥糸こんにゃくがスゴイ!
  • 約15分
  • 300円前後
三月ねこ
三月ねこ
乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」を2玉使っています。お肉少なめでもボリュームあってヘルシー!

材料(3〜4人分)

  • 牛肉 150g
  • 牛蒡 1本
  • 糸こんにゃく 欲しいだけ
  • 胡麻油 適量
  • 150cc〜250cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 牛蒡をささがきにして水で冷やしておきます。ちょっと厚めがおいしい。
    乾燥こんにゃくも、お湯で解しておきます。
  2. 2 ごま油でお肉を炒めます。
  3. 3 お肉の色が変わったら牛蒡を入れて、ちょっと炒めて。
  4. 4 水、みりん、さとう、醤油を、順番に入れて、煮立ったら、こんにゃくをハサミで短く切りながら投入!
  5. 5 落し蓋して、水気が無くなってきたら、混ぜて出来上がり。牛蒡が固ければ、好みの柔らかさになるまで、水を追加しながら煮ます。
  6. 6 瓶に詰めて保存食に!3〜4人前にしてますが、2人でぺろりと食べられちゃいます。

きっかけ

普段使いのしぐれ煮です。

おいしくなるコツ

分量は適当でもおいしくなります。

  • レシピID:1540000637
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡のしぐれ煮
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