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B1グランプリでブレイクした『甲州 鳥もつ煮』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 砂肝

    300g

  • 鳥レバー

    150g

  • キンカン、ハツは手に入れば

    適量

  • 大さじ3

  • 200cc

  • 大さじ1

  • 醤油

    100cc

  • 砂糖

    50g

  • みりん

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
B1グランプリでブレイクした『甲州 鳥もつ煮』
  • 500円前後

子どもの頃から食べていた、『とりもつ』がブレイクして嬉しいです。

作り方

  • 1

    砂肝は、1/4程度に切る。レバーは切った砂肝と同じ位か、多少大きめに切る。

  • 2

    切った材料を流水でよく洗い、血合いなどを取り除く。

  • 3

    鍋に材料と、水、酒を入れ、強火で煮立たせる。沸騰して砂肝の周りが白くなったら、一旦ザルにあける。

  • 4

    空いた鍋に油大さじ1を入れ、水切りした材料と、調味料を全て入れ、強火で煮ていく。

  • 5

    沸騰してきたら焦げ付かないよう混ぜながら煮詰めていく。

    ※)火加減は徐々に中火に落とします。

  • 6

    水分が飛び、照りが出たら完成です。
    レタスなどを沿えて盛り付けてください。

きっかけ

B1グランプリでの優勝をきっかけにブレイクした鳥もつ煮を作ってみたくなりチャレンジしました。
ご家庭の調味料で手軽に作れますのでよろしければどうぞ。

おいしくなるコツ

・砂肝の端の部分は硬い事があります。気になるようでしたら、先に取り除いてください。
・強火~中火で手早く仕上げるため、焦げないよう常に木へらなどで混ぜながら煮詰めてください。
・冷めると硬くなるので、温かいうちにどうぞ。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 砂肝
食材:
> その他のお肉 > ホルモン・レバー

レシピID: 1540000591

公開日:2011.01.22

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つくったよレポート 10件(10人)

  • 2017.08.29

    美味しく出来ました また作ります(^^)

    きんかんも入って良い感じですね。
    作っていただきありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.08.19

    美味しく出来ました♪

    つくれぽありがとうございます。
    美味しくできてよかったです。

    お返事を見る

  • 2014.05.08

    食べてみたかったので、材料そろえて作りました★
    おいしかったです◎

    キンカンも入っていますね~。
    是非、山梨でも食べてみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2014.03.01

    B1グランプリになるまで鳥もつ煮という名前なのは知らなかったですが、子供の時から食べてました!レシピを参考にさせていただきました。美味しかったです(^^)

    私も子どもの頃から食べてました。県外に出て始めて、山梨ご当地グルメだったんだって知りました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

うさ1965
うさ1965 2014.08.06 20:55

河崎正太郎です。美味しく作らせていただきました。ありがとうございます。

関連情報

料理名
鳥もつ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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