お家で簡単!ようかん レシピ・作り方

お家で簡単!ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
緑茶によく合う羊羹です。

材料(10人分)

  • 300cc
  • 寒天 4g
  • 餡子 500g
  • 水あめ 大さじ3程度
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れて火にかけながらよく混ぜる。
    プツプツと気泡が出てきたら餡子を少しづつ入れて練っていく。
  2. 2 全体に混ざったら水あめ、塩を入れてよく混ぜる。
    ちょっと湿らせた容器に餡を流し入れ冷ます。
  3. 3 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固まったら完成です。

きっかけ

寒天でいろいろ作ってた時に作りました。

おいしくなるコツ

こしあんよりもつぶあんの方が自分は好きです。 黒砂糖を入れるとコクが出ていいですが入れすぎると不味くなるので注意です。

  • レシピID:1540000497
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
ようかん おちゃうけ 簡単 あんこ
料理名
ようかん
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る