あさりの赤だし レシピ・作り方

あさりの赤だし
  • 約10分
  • 500円前後
hiroppy10
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手巻き寿司やちらし寿司などに合います。

材料(4人分)

  • あさり 1パック
  • だし汁 750cc
  • 赤だし 大さじ3~4
  • 白味噌 大さじ1~2
  • 乾燥わかめ お好みで
  • あさつき(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 あさりは海水と同等の塩水に漬け砂を吐かせる(包丁を一緒に漬けるといい)。
    調理の前までに貝同士をこすり合わせ洗っておく。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ火にかけ沸いたらあさりを入れる。貝が開いたら赤だし、白味噌を入れて味を調える。
    お好みでわかめを入れる。
  3. 3 器に盛りあさつきを散らしたら出来上がり。

きっかけ

手巻き寿司用のお吸い物として作りました。

  • レシピID:1540000451
  • 公開日:2011/01/03
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あさり 赤だし すし はまぐり
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あさりの赤だし
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