常備菜:浅漬け レシピ・作り方

常備菜:浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
あまった野菜なども使えて無駄が無いです。

材料(4人分)

  • 5g
  • 塩こんぶ 1つまみ
  • 白菜、キャベツ、きゅうり、大根など 合計300g

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
    ピーマンやニンジンは千切りにした方が食べやすい。
  2. 2 漬物器、浅漬け容器などに入れ塩こんぶ、塩を加え手でよく揉む。
    漬物器など無い場合は丼などへ入れ返した皿を乗せ重しをする。
  3. 3 一晩程度置いて水が上がってきたら出来上がり。
    保存容器で冷蔵庫で保存して1週間程度おいしく頂けます。

きっかけ

お店で買うよりも自分で作った方が安くて作り始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

大根の葉やニンジン、ピーマン、セロリなど入れてもおいしいです。

  • レシピID:1540000322
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
常備菜 簡単 漬物
料理名
浅漬け
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/10/28 10:23
    常備菜:浅漬け
    常備菜にしたかったのに、おいしすぎてみんなで止まらなくなり完売です笑
    ごちそうさまでした(^^)
  • りばくん
    りばくん
    2018/01/12 22:45
    常備菜:浅漬け
    残った野菜でできました( ・∇・)
  • MORI.
    MORI.
    2014/06/21 13:27
    常備菜:浅漬け
    美味しく漬かりました(^^)
    家族が浅漬け好きなので、美味しいレシピは嬉しいです♪
    ごちそうさまでした(^o^)
  • みるく宇治金時
    みるく宇治金時
    2011/12/15 17:55
    常備菜:浅漬け
    残ってた白菜をこのレシピで復活させました~☆
    塩こんぶが良い仕事してますね!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る