常備菜:浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩 5g
- 塩こんぶ 1つまみ
- 白菜、キャベツ、きゅうり、大根など 合計300g
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切る。
ピーマンやニンジンは千切りにした方が食べやすい。 -
2
漬物器、浅漬け容器などに入れ塩こんぶ、塩を加え手でよく揉む。
漬物器など無い場合は丼などへ入れ返した皿を乗せ重しをする。 -
3
一晩程度置いて水が上がってきたら出来上がり。
保存容器で冷蔵庫で保存して1週間程度おいしく頂けます。
きっかけ
お店で買うよりも自分で作った方が安くて作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
大根の葉やニンジン、ピーマン、セロリなど入れてもおいしいです。
- レシピID:1540000322
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 浅漬け
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