簡単 ナスの揚げびたし レシピ・作り方

簡単 ナスの揚げびたし
しまあい
しまあい
ナスは油と相性が良い上に、素揚げすると彩りもよくなりますね

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ナスは輪切りにして塩をまぶし5分ほどおきます
    人参・ピーマン・カボチャは同じ大きさに乱切り
    だし汁と★を合わせ煮汁を作ります
  2. 2 人参は硬いので煮汁で先に柔らかく煮ておきます
    唐辛子の種を除いていっしょに入れておいてください
  3. 3 塩をまぶしたナスは塩を洗い流し、しっかり水気を拭き取った後で素揚げにします
  4. 4 カボチャと ピーマンも素揚げにしてナスと一緒に煮汁につけ込みます
    このまま冷めるまで放置
    ゆっくり味をしみこませます
  5. 5 唐辛子はお好みで抜いてもOK
    冷めても美味しいですよ

きっかけ

中途半場に残ったナス・ピーマン・人参が揃えば・・・我が家の定番メニューです

おいしくなるコツ

ナスは塩を振ることでアクが抜け、油の吸収も少なくなります お好みで最後にごま油を落としても中華風で美味しいですよ~ 煮汁は市販の「そうめんつゆ」で代用するとますます簡単!

  • レシピID:1540000318
  • 公開日:2010/12/11
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げびたし
しまあい
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