簡単 ナスの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ナスは輪切りにして塩をまぶし5分ほどおきます
人参・ピーマン・カボチャは同じ大きさに乱切り
だし汁と★を合わせ煮汁を作ります -
2
人参は硬いので煮汁で先に柔らかく煮ておきます
唐辛子の種を除いていっしょに入れておいてください - 3 塩をまぶしたナスは塩を洗い流し、しっかり水気を拭き取った後で素揚げにします
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4
カボチャと ピーマンも素揚げにしてナスと一緒に煮汁につけ込みます
このまま冷めるまで放置
ゆっくり味をしみこませます -
5
唐辛子はお好みで抜いてもOK
冷めても美味しいですよ
きっかけ
中途半場に残ったナス・ピーマン・人参が揃えば・・・我が家の定番メニューです
おいしくなるコツ
ナスは塩を振ることでアクが抜け、油の吸収も少なくなります お好みで最後にごま油を落としても中華風で美味しいですよ~ 煮汁は市販の「そうめんつゆ」で代用するとますます簡単!
- レシピID:1540000318
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げびたし
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