残ったおでんの煮汁deおいしすぎるカレーうどん♪ レシピ・作り方

残ったおでんの煮汁deおいしすぎるカレーうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
おたくちゃん♪
おたくちゃん♪
色んな旨味が凝縮された残り汁で簡単でとってーも美味しいカレーうどんが出来ちゃいます!おでんの煮汁は絶対捨てないで☆

材料(4人分)

  • 冷凍うどん(加ト吉) 4個
  • おでんの残り汁 750cc
  • 豚こまぎれ肉 100g
  • 残ったカレー 約100g
  • 玉ねぎ 1/2
  • ●みりん 小1
  • ●ほんだし 小1
  • ●塩 少々
  • ●水 お任せ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、鍋にサラダ油大さじ1をひき透き通るくらい炒める
  2. 2 残りのカレーの具をを加え焦がさないように炒める。
    おでんの煮汁と●を一気に加える。沸騰したらうどんを煮込む。
  3. 3 10分ほど煮込んだら最後に水溶き片栗粉を加えて出来上がり♪

きっかけ

おでんの煮汁を捨てるのはもったいなーい。

おいしくなるコツ

カレーの具は火を通しているので焦がさない程度にさーと炒めることおいしさの秘訣。最後に入れる片栗粉は、お好きなとろみになるように調整しながら加えてください。

  • レシピID:1540000293
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉カレーうどん
料理名
カレーうどん
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/01/21 16:35
    残ったおでんの煮汁deおいしすぎるカレーうどん♪
    おでん残り汁とカレー粉を使いましたが、コクがなく(;^_^やはり残りカレーかな?

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