土鍋で作るりんごジャム レシピ・作り方

土鍋で作るりんごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
しらゆき8681
しらゆき8681
土鍋でつくると火の通りが均一で美味しくできます!さらに熱を逃がしにくいのでエコ!ガス代節約!

材料(2人分)

  • 見切り品りんご 3個
  • 砂糖 お好みで
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 りんごをざく切りにして土鍋に投入。砂糖をお好みの量ふりかけて、30分ほど放置してリンゴから水分を出させる。
  2. 2 リンゴから水分が出たらレモン汁を適量入れ、弱火で20分。後はガスを消して余熱で冷めるまで2時間程度放置。
  3. 3 つやつやの美味しいジャムができます。

きっかけ

ガス代節約のために土鍋で作ってみたら、あら美味しい☆

おいしくなるコツ

弱火で十分です。冷めるまで放置するのがコツです。

  • レシピID:1540000263
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る