現在地

土鍋で作るりんごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 見切り品りんご

    3個

  • 砂糖

    お好みで

  • レモン汁

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋で作るりんごジャム
  • 300円前後

土鍋でつくると火の通りが均一で美味しくできます!さらに熱を逃がしにくいのでエコ!ガス代節約!

作り方

  • 1

    りんごをざく切りにして土鍋に投入。砂糖をお好みの量ふりかけて、30分ほど放置してリンゴから水分を出させる。

  • 2

    リンゴから水分が出たらレモン汁を適量入れ、弱火で20分。後はガスを消して余熱で冷めるまで2時間程度放置。

  • 3

    つやつやの美味しいジャムができます。

きっかけ

ガス代節約のために土鍋で作ってみたら、あら美味しい☆

おいしくなるコツ

弱火で十分です。冷めるまで放置するのがコツです。

レシピID: 1540000263

公開日:2010.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲土鍋で作るりんごジャムのページ上部へ