豆乳ホワイトソースのきのこリゾット レシピ・作り方

豆乳ホワイトソースのきのこリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
残りご飯を使うのですぐにできあがります。
キッズの取り分け、離乳食にも使えます。

材料(2~3人分)

  • タマネギ 1/2コ
  • 胸肉(2cm角くらいに切っておく) 150g
  • オリーブオイル 小匙1
  • シメジ 1パック
  • 小匙1/3
  • 豆乳のホワイトソース 半量
  • 300~350cc
  • 昆布顆粒だし 小匙1/2
  • 粉チーズ 大匙2
  • しょうゆ 小匙1
  • こしょう 少々
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りに、シメジは台の部分をきり、ほぐし、大きめの物は半分に切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小匙1を入れ、タマネギ・胸肉、シメジを入れて炒め、塩・コショウで味を付ける。
  3. 3 2に、水・昆布の顆粒だしを入れ、沸騰したら火を止め、冷凍ストックの豆乳ホワイトソースを入れ、しばらくフタをして放っておく。
  4. 4 豆乳ホワイトソースが柔らかくなっていたら、弱火でソースをのばしていく。
  5. 5 次に、ご飯を入る。
    ご飯とソースをなじんだら、粉チーズをふり入れ、最後にしょうゆを回し入れてできあがり。

きっかけ

豆乳で作ったホワイトソースを使いたいと思って作りました。

  • レシピID:1540000231
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
リゾットクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 簡単 ヘルシー 取り分け
料理名
リゾット
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