常備菜:五目ひじき レシピ・作り方

常備菜:五目ひじき
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
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カルシウム、カロテンなど栄養豊富です。
常備菜として冷蔵庫で1週間くらい保存がきくので重宝します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水に20~30分浸けてもどす。
  2. 2 ニンジン、しいたけは細切り
    油揚げは5ミリ幅の短冊切り
    糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    たけのこは軽く洗っておく。
  3. 3 鍋に油を引きニンジン、水切りしたひじき、糸こんにゃく、しいたけの順で炒めてだし汁を入れる。
  4. 4 煮立ったら★印の調味料と油揚げ、たけのこを入れて中火で汁気がなくなるまで10分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

カルシウムの多い海草をおいしく頂きたくて作りました。 ニンジンでカロテンも採れていいです。

おいしくなるコツ

出来上がったら冷まして一旦冷蔵庫へ入れてからの方がおいしいです。

  • レシピID:1540000230
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
ひじき
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海草 ひじき ヘルシー 常備菜
料理名
五目ひじき
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つくったよレポート(1件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/08/09 09:21
    常備菜:五目ひじき
    冷蔵庫にあったもので調味料の配合を参考にさせてもらいました。
    たくさん作ったので毎日ちょっとずつ食べています。ごはんに混ぜても美味しかったです!うちも常備します

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