少量から大量までOK!栗の甘露煮 レシピ・作り方

少量から大量までOK!栗の甘露煮
  • 約30分
ちいちいgsxr600
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ケーキに、お菓子に、秋にしか出回らない栗は加工して保存。やっぱり手作りがおいしい♪

材料(栗の分量人分)

  • 250g
  • 砂糖 100g
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 200cc
  • 洋酒 お好みで

作り方

  1. 1 栗は一時間以上水につけて皮をやわらかくしておく。
  2. 2 皮と渋皮をむく。専用の皮むき器のほうが包丁よりちょっと簡単♪
  3. 3 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
  4. 4 栗を入れ、煮立てないように弱めの中火で10分~15分煮る。途中あくをすくう。
  5. 5 みりん、塩を加えてさらに5分煮る。洋酒を入れるときはここでプラス!
  6. 6 栗だけをビンに入れ、煮汁をとろりとするまで煮詰めてびんに注ぎ、ふたをしてできあがり♪

きっかけ

栗を大量にいただいたので

おいしくなるコツ

栗をむくのがちょっと手間でけど、それさえクリアすれば後は簡単!

  • レシピID:1540000027
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 甘露煮 お正月
料理名
栗の甘露煮
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つくったよレポート(3件)

  • daecheon
    daecheon
    2014/09/28 18:37
    少量から大量までOK!栗の甘露煮
    三温糖だったので色が…。でも味はバッチリ。
    美味しくできました。(*-艸・*)
  • コロマルママ
    コロマルママ
    2012/10/27 18:31
    少量から大量までOK!栗の甘露煮
    ラム酒を入れて作りました。美味しくて、パクパク食べちゃいました(^_^)また来年、栗の季節が来たら作ります!!
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/09/26 22:33
    少量から大量までOK!栗の甘露煮
    保存瓶に入りきらず、タッパーで失礼します^^細かく切って、ロールケーキに入れてみたら最高でした☆ごちそうさまでした!!明日には、全部なくなりそう^^

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