サラダクレープ レシピ・作り方

サラダクレープ
  • 約30分
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
ちょっとしたおやつや休日の朝ごはん、ピクニックにもピッタリな、
色々なシーンで大活躍のお食事系クレープです★

材料(約2~3人分人分)

  • 出来上がり目安:直径約15cmのクレープ 6~7枚分
  • 【クレープ生地】
  • ★薄力粉 90g
  • ★コーンスターチ 10g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 【牛乳液】
  • バター 10g
  • 牛乳 200ml
  • 粉糖(または砂糖) 10g
  • 1個
  • サラダ油 少量
  • 【中の具材】
  • マヨネーズ 適量
  • レタス 約6~7枚
  • 生ハム 約6~7枚
  • 素焼きクルミ(またはロースト済のナッツ) 適量

このレシピに使われている商品

北海道産薄力粉ドルチェ
北海道産薄力粉ドルチェ

作り方

  1. 1 【はじめに】
    粉類【★】をふるってボウルに入れておきます。
    素焼きクルミ(またはお好みのロースト済ナッツ)は、刻んでおきます。
  2. 2 【クレープ生地】
    耐熱ボウルにバター、牛乳、粉糖を入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱し、バターを溶かします。バターが溶けない場合は、10秒ずつ追加熱します。【牛乳液】
  3. 3 粉類【★】をふるっておいたボウルに、卵と②の【牛乳液】の1/3量を加えて混ぜ、残りの②の【牛乳液】を加えて混ぜます。※一度濾すとなめらかになります。
  4. 4 ③の生地にラップ材をして約30分休ませます。※焼く直前に一度かき混ぜます。
  5. 5 フライパン(直径上部約20cm底約15㎝)を熱してサラダ油をうすく敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
  6. 6 生地をレードル(お玉)で1杯弱(約30ml)流し入れて、フライパンを手早く回して薄く広げます。
  7. 7 生地のまわりが焼けてきたら裏返し、さっと火を通します。この作業を繰り返して焼き、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
  8. 8 【仕上げ】
    ⑦のクレープをお皿に広げ、マヨネーズをぬり、レタス、生ハムをのせます。
  9. 9 半分に折ってから左右に生地をたたみ、刻んだクルミを飾ります。
  10. 10 完成★

きっかけ

連休やあたたかくなりはじめた季節のお出かけに持ち運びやすい軽食を作りたくなりました。

おいしくなるコツ

マヨネーズをぬる代わりに塩・胡椒やドレッシングでもおいしくなります。お好みの具材を包んで楽しんでくださいね。

  • レシピID:1530022687
  • 公開日:2025/04/25

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サラダ 食事系 母の日 父の日
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クレープ
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2025/05/08 08:07
    サラダクレープ
    朝食に、生地は娘が米粉で作りました❢余った生地はKALDIのマロンホイップと栗の甘露煮を乗せクルクル♪これまた美味しかったです(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫

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