ベトナムプリン~バインフラン~ レシピ・作り方

ベトナムプリン~バインフラン~
  • 約30分
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
コーヒー味のカラメルと、固めのプリンがとっても美味しいベトナムの人気スイーツです!

材料(約4~5人分)

  • 【出来上がり目安】直径約5cmのプリン型 4~5個分
  • 【コーヒーカラメルソース】
  • インスタントコーヒー 5g
  • 熱湯 10ml
  • グラニュー糖 30g
  • 小さじ2
  • 【プリン生地】
  • 卵(M玉) 2個
  • 練乳 120g
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 3~4滴
  • 【トッピング】
  • 適量
  • (お好みで)ミントやスグリなど 適量

このレシピに使われている商品

バニラエッセンス
バニラエッセンス

作り方

  1. 1 【はじめに】
    耐熱のプリン型を用意しておきます。バットなどに並べておくと、不安定にならずに冷蔵庫に運ぶことができます。
  2. 2 【コーヒーカラメルソース】
    インスタントコーヒーに熱湯を加え混ぜ、溶かします。
  3. 3 耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ、600wの電子レンジで約2分10秒加熱します。
    ※ハネる事がありますので、取り出す際はアルミホイルを被せてください。
    ※ヤケドにご注意ください。
  4. 4 ③に②を加えよく混ぜ合わせ、プリン型に均等に入れて冷凍庫で固めておきます。
  5. 5 【プリン生地】
    ボウルに卵と練乳を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 別のボウルに牛乳を入れ、600Wの電子レンジで約2分20秒加熱したものを、⑤に加え混ぜます。
    ※泡立たないように静かに混ぜます。
    ※ヤケドには充分ご注意ください。
  7. 7 ④の冷やしておいたプリン型に⑥を均等に分け入れます。
  8. 8 深めのフライパンに⑦を並べ、プリン生地の高さまで湯せんを張ります。蓋をして弱火で約40~50分加熱します。竹串を刺してプリン液がついてこなければOKです。
  9. 9 ⑧がしっかり固まっていなかったら時間を伸ばして様子をみてください。
    ※蓋に乾いた布をかぶせたり、アルミホイルで一つずつさらに蓋をすると蒸発した水分がプリン液に入るのを防ぎます。
  10. 10 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。冷えたら型からはずし、器に盛りつけクラッシュした氷や、お好みでミントやスグリをトッピングします。
  11. 11 ※型から外すときは、爪楊枝などをカップの底まで刺しぐるりと1周させてください)、お皿をのせて裏返し、上下にふるときれいに外せます。
  12. 12 ※ココットなどで作り、外さずそのまま召し上がっても!

きっかけ

レトロ喫茶ブームでプリンの人気が高まっている中で、一味違う外国のプリンを楽しみたくなりました。

おいしくなるコツ

●砂糖の代わりにコンデンスミルクで甘みをつけて、コーヒー味のカラメルとクラッシュアイスをのせていただくのがベトナムプリンの特徴です。 ●氷は厚手のポリ袋などに入れて布で包み、めん棒などで叩いてクラッシュにします。

  • レシピID:1530022680
  • 公開日:2025/04/17

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関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング夏のおもてなし料理ベトナムコーヒー簡単お菓子その他のベトナム料理
関連キーワード
プリン 喫茶 レトロ 茶碗蒸し
料理名
プリン
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