型抜きの失敗なし♪♪簡単さくさくクッキー レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(40まい人分)
- 無塩バター 100グラム
- グラニュー糖 70グラム
- 卵黄 20グラム
- 薄力粉 150グラム
作り方
-
1
室温で柔らかくなったバターをホイッパーでクリーム状に練り砂糖を加えてまぜあわせ卵黄も加え合わせます。そこへふるった薄力粉を加えゴムベラでザックリと合わせたらラップにくるみ冷蔵庫へ♪
-
2
ココア生地は薄力粉を20グラム減らしてココアパウダーを20グラムを足します。紅茶は茶葉8グラムを足します。冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷やします。
- 3 よく冷えた生地を打ち粉をした台に乗せてめん棒で3ミリ厚さに伸ばして型抜きをしていきます。途中でダレたら再度冷蔵庫で冷やし固めてね(*^^*)
-
4
天板に並べ170度に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり(*^^*)ケーキクーラーにあげて冷ましてね♪♪オーブンによって焼き加減が変わるので様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
可愛いクッキー型を見つけたので♪♪そしてアーモンドプードルを切らしてまして・・・
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
- レシピID:1530022655
- 公開日:2025/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- アーモンドプードルなし ザクザククッキー 材料4つ 失敗しない
- 料理名
- 簡単クッキー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません