抹茶のロールケーキ♪♪ レシピ・作り方

抹茶のロールケーキ♪♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
ロールケーキって中のクリームがダレてうまく巻けない時ってありません?ホイップクリームより乳脂肪分40%以上の生クリームをおすすめします(*^^*)

材料(1本人分)

  • ⭐卵黄 60グラム
  • ⭐グラニュー糖 15グラム
  • ⭐ハチミツ 10グラム
  • 牛乳 25グラム
  • サラダ油 20グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 抹茶パウダー 7グラム
  • ♪卵白 100グラム
  • ♪グラニュー糖 50グラム
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 25グラム
  • 抹茶パウダー 5グラム
  • 牛乳 20グラム
  • あんこ 200~300グラム

作り方

  1. 1 はじめに型に型紙を敷きます。♪でメレンゲを立てます。作り方は溶いた卵白に砂糖を加えて角が立つまでホイップします。あんこをラップにくるんで棒状に。オーブンを170度に余熱開始します。
  2. 2 ⭐をもったりするまでホイッパーでまぜます。牛乳と油も加えてしっかりまぜます。合わせてふるった抹茶と薄力粉もまぜあわせ、しっかり立てたメレンゲをゴムベラで合わせてまぜます。
  3. 3 2を型紙を敷いた型に流して平らにならします。170度で余熱したオーブンで17分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まします。
  4. 4 抹茶クリームを作ります。抹茶と砂糖をまぜあわせ、牛乳も加えてしっかり合わせます。さらに分量の生クリームから大3ほどとりまぜあわせ、残りの生クリームをホイップし抹茶と合わせ八分立てに
  5. 5 3の冷めた生地に抹茶クリームをならし手前に棒状にしたあんこを乗せて巻いていきます。そのままシートやラップにくるんで冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり(*^^*)
  6. 6 もしもダレてしまったら速攻冷凍庫へ!美味しいアイスケーキになります(*^^*)もちろんダレてなくても美味しいアイスケーキになります!

きっかけ

抹茶のスイーツは美味です♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022653
  • 公開日:2025/02/19
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カテゴリ
ロールケーキ
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抹茶クリーム 抹茶 あんこスイーツ 抹茶ロールケーキ
料理名
抹茶ロールケーキ
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