抹茶のロールケーキ♪♪ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

かりそめ太郎
ロールケーキって中のクリームがダレてうまく巻けない時ってありません?ホイップクリームより乳脂肪分40%以上の生クリームをおすすめします(*^^*)
材料(1本人分)
作り方
- 1 はじめに型に型紙を敷きます。♪でメレンゲを立てます。作り方は溶いた卵白に砂糖を加えて角が立つまでホイップします。あんこをラップにくるんで棒状に。オーブンを170度に余熱開始します。
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2
⭐をもったりするまでホイッパーでまぜます。牛乳と油も加えてしっかりまぜます。合わせてふるった抹茶と薄力粉もまぜあわせ、しっかり立てたメレンゲをゴムベラで合わせてまぜます。
-
3
2を型紙を敷いた型に流して平らにならします。170度で余熱したオーブンで17分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まします。
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4
抹茶クリームを作ります。抹茶と砂糖をまぜあわせ、牛乳も加えてしっかり合わせます。さらに分量の生クリームから大3ほどとりまぜあわせ、残りの生クリームをホイップし抹茶と合わせ八分立てに
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5
3の冷めた生地に抹茶クリームをならし手前に棒状にしたあんこを乗せて巻いていきます。そのままシートやラップにくるんで冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり(*^^*)
-
6
もしもダレてしまったら速攻冷凍庫へ!美味しいアイスケーキになります(*^^*)もちろんダレてなくても美味しいアイスケーキになります!
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関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 抹茶ロールケーキ

かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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