鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
簡単美味しい鯖の味噌煮です。

材料(2〜人分)

  • 1匹
  • ●水 魚のサイズで少し減らす 500ml
  • ●白だし 小さじ1
  • ●酒 100ml
  • ●みりん 50ml
  • ●醤油 50ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●味噌 大さじ3
  • 生姜 1/3個
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに●を入れてよく混ぜて、フライパンにうつす
  2. 2 沸騰させて酒を飛ばし、薄切りにした生姜を入れ弱火にする
  3. 3 鯖を食べやすいサイズに切り、切れ目を入れる
  4. 4 鯖に熱湯をかけ、汚れ臭みを取る
    ※気にならない場合は手順4しなくてOK
  5. 5 2に鯖を入れ、アルミホイル等で落とし蓋をして、沸騰した状態で10分煮詰める
  6. 6 落とし蓋を外し弱火にして、味噌を入れ溶かし混ぜ、2〜5分程煮詰める
  7. 7 魚だけ皿に取り出す
  8. 8 半分の量になるまで煮詰め、7にかける
  9. 9 皿に盛って完成

きっかけ

作り置きの魚料理として作りました。

  • レシピID:1530022629
  • 公開日:2025/01/26
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