市販のパイシートで♥リボンパイ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 【出来上がり量】直径約9cmのリボンパイ 約8個分
- 市販のパイシート(18cm角) 2枚
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1
- 【デコレーション】
- デコペンホワイト(速乾性) 2本
- 徳用トッピングポップ 適量
- トッピング ラメシュガー 適量
- トッピング アラザン 適量
このレシピに使われている商品
徳用トッピング ポップ
作り方
-
1
【はじめに】
●パイシートは室温で解凍し、フォーク等で空気穴をあけておきます。
●卵黄と水を合わせておきます。【照り卵】
●パイを焼く前までにオーブンを200℃に温めておきます。 -
2
【パイ】
直径約9cmの丸型でパイシート1枚につき4枚くり抜けるように、パイシートをめん棒で約19cm角に伸ばします。 - 3 直径約9cmの丸型でパイシート1枚につき4枚ずつくり抜きます。
- 4 生地の上部に1つ、下に2つ切れ込みをいれます。※成形の際にちぎれてしまう為、生地の中心まで切れ込みをいれないようにしてください。
- 5 左右に対角線上になるように4つ斜めの切れ込みをいれます。※成形の際にちぎれてしまう為、生地の中心まで切れ込みをいれないようにしてください。
- 6 切れ込みのうち真ん中の生地を持ち上げ、両隣の生地を重ね合わせ、重なった部分を水(分量外)で貼り付けます。
- 7 持ち上げていた生地に水(分量外)を軽く塗り、もとのいちに戻して貼り付けます。
- 8 反対側も同様にします。
- 9 真ん中の生地に水(分量外)を軽く塗り、上部に折り返します。
- 10 ひっくり返して先端をしっかりと貼り付けます。
- 11 成型出来たら、表面にハケで【照り卵】を塗り、200℃に温めておいたオーブンで、約13~15分焼き、網の上で完全に冷まします。
-
12
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。 - 13 柔らかくしたデコペンでデコレーションし、チョコレートが固まらないうちにトッピングをします。
- 14 デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。※お湯が入らないようにご注意ください。
きっかけ
韓国発祥のかわいいグルメ「リボンパン」をバレンタイン用に小さくアレンジしました。
おいしくなるコツ
工程⑪で焼き色を濃く付けたい箇所にだけ【照り卵】塗ると、塗らなかった箇所との焼き色の違いが楽しめます。
- レシピID:1530022624
- 公開日:2025/01/10
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- パイ
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