超簡単♪♪プチシュトーレン レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(15こ人分)
- 無塩バター 100グラム
- さとう 150グラム
- たまご 2こ
- ⭐準強力粉 200グラム
- ⭐アーモンドプードル 170グラム
- ⭐ベーキングパウダー 8グラム
- ナッツ(お好みの) 50グラム
- ミックスドライフルーツ(洋酒漬け) 200グラム
- 仕上げ用
- バター 60グラム
- 粉糖 200グラム
作り方
-
1
柔らかくなったバターをホイッパーでクリーム状に練りまぜ砂糖を加えてしっかり白っぽくなるまでまぜます。溶き卵を3回に分けて加えその都度まぜます。ふるった⭐を加えサックリ合わせます。
-
2
1にドライフルーツと粗く砕いたナッツ(今回はミックスナッツ)を加えて全体にまぜ込むように合わせます。
-
3
バターを塗った型(今回はオーバル型)マフィン型や100均のカップケーキ型などに入れ180度で余熱したオーブンで15分焼きますオーブンによって焼き時間が違うので様子を見ながら焼いてね
-
4
焼けたらケーキクーラーに上げて冷まします。冷めたら溶かしバターをハケでたっぷり塗り粉糖をしっかり押さえつけるようにまぶして出来上がり(*^^*)
- 5 ミックスドライフルーツのラム酒漬けの作り方は、作りたい量のドライフルーツをボウルに入れ熱湯をかけ1分置きます。その後水分を切りキッチンペーパーで軽くおさえて水分をしっかりとったら
- 6 消毒したピンなどにフルーツを入れラム酒をフルーツがしっかり隠れるほど注いで蓋を閉じ1週間ほど寝かせて出来上がり(*^^*)
- 7 ⭐今すぐに使いたい方は
- 8 耐熱容器にドライフルーツ200gグラニュー糖大さじ1水大さじ2を入れて600ワットで1分チンします一度まぜあわせラム酒大さじ2を加えて再度まぜあわせぴったりラップして使うまで放置⭐
関連情報
- 料理名
- シュトーレン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません