そっくり!松ぼっくりケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★出来上がり量:約6個
- スイートチョコ 55g
- 生クリーム 20ml
- スポンジケーキ丸6号(直径18cm) 約1/2枚
- チョコフレーク 60g
- (お好みで)素焼きミックスナッツ 10g
このレシピに使われている商品
スイートチョコ
作り方
-
1
【はじめに】
お好みで使う場合、素焼きミックスナッツは細かく刻んでおきます。
※細かく刻まないと作り方⑧でコーンフレークを差し込みにくくなる場合がありますのでご注意ください。 - 2 電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします。
-
3
※オート(自動)機能は使わないでください。
※熱い湯せん(約80℃)で溶かしてもOKです。 - 4 ボウルにスポンジケーキをちぎり入れ、フォーク等を使って細かくします。
- 5 ④に溶かした②を加えて混ぜます。
- 6 お好みで細かく刻んだ素焼きミックスナッツを加えて混ぜ、生地がまとまるまであわせます。
- 7 ⑥を6等分し、ラップ材で1コずつ包み松ぼっくりの形に円錐状(底が平らのしずく型)に丸めます。(お好みのサイズで作ってOKです)やわらかい場合は冷蔵庫で約10分冷やします。
- 8 ⑦にチョコフレークを下から順に差し込みます。隙間が少ない方がきれいに仕上がります。
- 9 松ぼっくりに見えるようにチョコフレークを下から上の順に互い違いに重ねていきます。
-
10
【デコレーション】
冷蔵庫で冷やし、召し上がる直前に茶こしで粉糖をふるいかけます。
きっかけ
大きなケーキは食べきれない…食べきりサイズを配りたい…そんな時にぴったりな見た目も可愛いケーキを作りたくなりました★
おいしくなるコツ
●ナッツを入れると食感がよくなります。細かく刻むことでチョコフレークを差し込みやすくなります。 ●お好みで作り方②に洋酒(ラム酒等)を小さじ1加えても風味豊かに仕上がります。
- レシピID:1530022612
- 公開日:2024/12/04
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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粉糖をかけたらまさに松ぼっくり★
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