しめじの食物繊維味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取り除きぱらぱらと手で食べやすあくほぐしておく。ほうれん草は軸をきりとり、ざく切りにする。
- 2 鍋に水と煮干し、切り干し大根を入れて沸騰させ、沸騰したら弱火で2~3分煮る。
- 3 2にほうれん草としめじを入れてさっと煮る。一度火を止めて味噌を溶かしいれる。(煮干しが苦手な方はここでにぼしを取り除く)
- 4 ふたたび火にかけ沸騰直前で火をとめ、一人分づつお椀に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
レポートを送る
4 件