もちきんちゃく~♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(正方形の中が割れやすいもの) 4枚
- 切り餅 2個
- 干ししいたけ 1個
- 人参 1/4本
- ●ぬるま湯 200ml
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●だしのもと 小さじ1~2
作り方
- 1 油揚げは中身が詰められるように包丁で切り目を入れておく。
- 2 ボウルにぬるま湯と干しシイタケを入れしいたけを戻しておく。戻ったら小さく切る。人参も皮をむき小さ目に切る。(しいたけの戻し汁は捨てないでください)
- 3 餅を半分に切り、1の油揚げの中に2のしいたけ、人参と一緒に詰め、上部を爪楊枝で止める。残り3個も同じようにする。
- 4 鍋にしいたけの戻し汁、●の調味料を入れて沸騰させ3を入れて蓋を少しずらして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。火を止めて油揚げに味がなじむまで少し置く。
- 5 爪楊枝をはずして、さらに盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/03/13 19:50つやちゃん♪おもちとさらにチーズも入れちゃいました( ᵉ̷͈◡ॢᵉ̷͈)ˉ̞̭甘辛油揚げに相性ぴったりですね♡昼は暖かいけど夜はストーブつけてますꕀ♪