旬の絹さやいりのいなり寿司♡ レシピ・作り方

旬の絹さやいりのいなり寿司♡
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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絹さやの食感がおいしいおいなりさんです(*^-^*)

材料(2人分)

  • たきたてごはん 1.5合分
  • 絹さや 8本
  • いりごま 大さじ2
  • ●ミツカン やさしいお酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1、5
  • ●塩 小さじ2/3
  • いなり寿司用の油揚げ(味付け済) 二人分

作り方

  1. 1 絹さやは筋をとり耐熱容器に入れラップをしてレンジで1~2分加熱して冷まし、細かく切っておく。
  2. 2 ボウルに●の調味料(合わせ酢)を入れて砂糖、塩が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルにたきたてのご飯と2を入れてしゃもじで切るように混ぜる。粗熱がとれたら、1の絹さやといりごまを入れて全体を混ぜ和わせます。
  4. 4 いなり寿司用のあげの中を開けて3の酢飯を詰めます。ごはんをあらかじめ丸めておくと作業がしやすいのでおすすめです。二人分のあげの中に詰め切ったら皿に盛り付け完成です。

きっかけ

絹さやがとれたのでつくりました

  • レシピID:1530021558
  • 公開日:2022/05/16
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カテゴリ
いなり寿司さやえんどう
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