旬の絹さやいりのいなり寿司♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たきたてごはん 1.5合分
- 絹さや 8本
- いりごま 大さじ2
- ●ミツカン やさしいお酢 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1、5
- ●塩 小さじ2/3
- いなり寿司用の油揚げ(味付け済) 二人分
作り方
- 1 絹さやは筋をとり耐熱容器に入れラップをしてレンジで1~2分加熱して冷まし、細かく切っておく。
- 2 ボウルに●の調味料(合わせ酢)を入れて砂糖、塩が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
- 3 ボウルにたきたてのご飯と2を入れてしゃもじで切るように混ぜる。粗熱がとれたら、1の絹さやといりごまを入れて全体を混ぜ和わせます。
- 4 いなり寿司用のあげの中を開けて3の酢飯を詰めます。ごはんをあらかじめ丸めておくと作業がしやすいのでおすすめです。二人分のあげの中に詰め切ったら皿に盛り付け完成です。
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8 件
つくったよレポート(8件)
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/07/11 14:16美味しかったです(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
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れいにゃ~ん✿2022/09/09 08:35つやこさん♪♪絹さや入のいなり寿司美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪秋で食欲の秋でパクパクですね
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えむえむむෆお休み中2022/09/06 00:44こちらも♡
いなり寿司大好きなのでいつもとは違うアレンジを楽しみました〜✧︎*。
今月もよろしくお願いします(*´▽`)ノ -
れんど2022/08/31 15:13おいなりさ〜んも美味しくいただきました(^^)♪