炊飯器で海老だしピラフ。 レシピ・作り方

炊飯器で海老だしピラフ。
  • 1時間以上
  • 500円前後
SAORI N
SAORI N
バターもマーガリンもなかったからオリーブ油にした

材料(3人分)

  • お米 3合
  • 三合の目盛の二センチくらい下
  • シーフードミックス 1袋
  • 人参 小二個
  • 玉葱 一個
  • 椎茸 三個
  • ブロッコリー 1/4房くらい
  • コンソメの元(固形) 一個
  • 塩コショウ 少々
  • 海老だし(殻を煮て出た汁) 煮た時に使った水分(今回約300cc
  • オリーブ油 大1

作り方

  1. 1 ブロッコリー以外の野菜をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れシーフードミックスを炒め、火が通ったらブロッコリー以外の野菜を炒め塩コショウで味をつける
  3. 3 炊飯器にお米と海老だしを入れて、海老だしで3合の目盛りまで足らなかった分水を入れる。野菜から水が出るので目盛りより二センチくらい少なくてもいい。
  4. 4 2を入れてブロッコリーとコンソメの元を入れて炊いたら出来上がり

きっかけ

海老だし使って楽して作りたかった

おいしくなるコツ

具材炒めて炊飯器で炊いて入れた方が香ばしいと思う。

  • レシピID:1530021534
  • 公開日:2022/05/10
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