時短!お赤飯の作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 2合
- お赤飯の素 2合炊き用
- 水 200cc
作り方
- 1 もち米はよく洗ってザルにあげておく。
- 2 圧力鍋に1と赤飯の素をいれよく混ぜ合わせます。水200ccを加えよく混ぜる。
- 3 2の蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火で3分炊いて圧が下がるまで15分ほど待つ。
- 4 蓋を開けてさっくりと混ぜ、皿に盛り付け、ごま塩などをかけお召し上がりください。
- 5 もち米だけで炊いたのでおこわのような食感になりますが、白米でたいてもさっぱりと食べられます。
きっかけ
お赤飯が10分以内でできます~・時短お赤飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
1時間ほどかかりますが、普通の炊飯器で炊いてもおいしくできますYO!
- レシピID:1530021224
- 公開日:2022/02/19
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ひかりん★2022/09/20 20:25昨日、敬老の日だったので作りました(*´ω`*)
ご馳走様(*´ω`*) -
hannah2122022/06/08 09:53おいしかったです。ごちそうさまでした!
-
あきちゃんで~す2022/05/19 22:49つやこさん☆*゚時短でお赤飯出来てまた、美味しかったです☆*゚リピにポチo(^▽^)oいつもありがとうございますo(^▽^)o
-
とらねこのぱせり2022/04/24 15:41つやこさん♪家のもち米が古くなって、早く使いたかったので、赤飯にしました✨子供が赤飯好きなので、喜びそうです♥️お弁当作りのおかずがマンネリで⤵️考え中です☺️