豚挽き肉で*照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎと生姜は細かいみじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
卵は溶きほぐしておく。 - 2 (B)を混ぜ合わせておく。
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3
ボウルに豚挽き肉・塩こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
玉ねぎ・生姜・青ねぎ・(A)を加えてさらに混ぜる。 - 4 たねを4等分にして空気を抜き、小判型にして中心を少しへこませる。
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5
フライパンに胡麻油を中火で熱し、たねを入れて焼く。
3分ほど焼いたらひっくり返し、蓋をして弱火で4分ほど焼く。
竹串をさして透明の汁が出てきたらOKです! - 6 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(B)を加えて絡ませる。
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7
全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。
白炒りごまを散らして完成。
きっかけ
お手頃な豚挽き肉を使って夕飯のおかずに作りました♪
おいしくなるコツ
・たねに入れる具材は細かく切ることで焼いたときにひび割れしにくくなります。 ・たねの中心を少しへこませることで、中まで火が通りやすい&膨らみすぎてひび割れることを防ぎます。
- レシピID:1530020413
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)つくね
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やわらか&ジューシーな味わいです(*^-^)