小松菜・油揚げ・しめじの煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を取り除き、3~4cmにざく切り、しめじは石づきを取り除き、小房に分けます。
- 2 油揚げは縦半分に切ってから、短冊切りにします。
- 3 小松菜・しめじ・油揚げ、★全てを鍋に入れて中火にかける。
- 4 具材に火が通ったら、出来上がり。
- 5 ジップロックコンテナ700mlに入れた時。(出来上がりの量の参考にしてください)
きっかけ
小松菜の茎側・葉側を同時に煮始めても問題ないのではと思って作りました。
おいしくなるコツ
翌日の方が味がしみこんで美味しいです。葉側をあまり煮たくない時は、先に茎側を煮て火が通ってから葉側を加えてください。
- レシピID:1530020213
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(^O^)/2021/10/03 21:20美味しく頂きました
お弁当に入れました(^◇^)