小松菜・油揚げ・しめじの煮びたし レシピ・作り方

小松菜・油揚げ・しめじの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
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手間なく作れます。

材料(3人分)

  • 小松菜 150g
  • しめじ 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ★水 1.5カップ
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根元を取り除き、3~4cmにざく切り、しめじは石づきを取り除き、小房に分けます。
  2. 2 油揚げは縦半分に切ってから、短冊切りにします。
  3. 3 小松菜・しめじ・油揚げ、★全てを鍋に入れて中火にかける。
  4. 4 具材に火が通ったら、出来上がり。
  5. 5 ジップロックコンテナ700mlに入れた時。(出来上がりの量の参考にしてください)

きっかけ

小松菜の茎側・葉側を同時に煮始めても問題ないのではと思って作りました。

おいしくなるコツ

翌日の方が味がしみこんで美味しいです。葉側をあまり煮たくない時は、先に茎側を煮て火が通ってから葉側を加えてください。

  • レシピID:1530020213
  • 公開日:2021/09/19
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しめじ小松菜の煮びたし油揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/10/03 21:20
    小松菜・油揚げ・しめじの煮びたし
    美味しく頂きました
    お弁当に入れました(^◇^)

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