ご飯が進む♪鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に(A)をまんべんなく振りかけ、5分ほど置く。
-
2
玉ねぎはくし切りにする。
ピーマンは細切りにする。
人参は短冊切りにする。
キャベツはひと口大に切る。
しめじは小房にわける。 - 3 (B)を混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を入れて焼く。
両面に焼き色が付いたら一度取り出す。 - 5 同じフライパンに(2)の野菜を入れ、少ししんなりするまで2分ほど炒める。
- 6 フライパンに野菜を広げ、その上に鮭を置く。
- 7 (B)をまわしかけ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
-
8
火が通ったらバターを落とす。
バターが溶けたら、全体に粗挽き黒こしょうをふる。
きっかけ
スーパーでお手頃な生鮭があったので、お家にある野菜と合わせてちゃんちゃん焼きにしました♪
おいしくなるコツ
・野菜を炒め過ぎると食感が悪くなるので、炒め過ぎに注意してください。 ・野菜はお好みのものでOKです♪もやし・パプリカ・じゃがいも・その他のきのこなどを加えても美味しいです(*^-^)
- レシピID:1530019454
- 公開日:2021/06/28
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にんにく入りの味噌だれ&バターの風味が鮭にマッチしてご飯が進みますよ(*^^*)