そば、うどん、中華めんの保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでそば(うどん、中華めんなど) 1人前
- 冷凍用保存袋 Mサイズ1枚
作り方
- 1 ゆでてある麺類(そば、うどん、中華めん)をお好きな個数用意します。私のところでは18円~23円くらいで売っているのでたくさんまとめ買いしています。
- 2 1の消費期限がかなり短いので、長持ちさせるために、冷凍用保存ジッパー袋に、麺を1こずつ入れます。
- 3 冷凍して保存するので、2の前にもう一つ、ビニール袋に入れて封をして入れると冷凍庫のにおいが付きにくくなります。私は直接ジッパー保存袋に入れています。
- 4 空気をぬいて密閉して、冷凍庫の急速冷凍のところに入れます。固まったら、普通の冷凍室に入れて、1か月くらい保存可能です。
-
5
あまり長くいれておくと冷凍庫のにおいが気になることがあるので、1か月よりは早めに食べきってください。
これでいつでも麺が楽しめます。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はじゃじゃ2022/06/08 21:42うどん冷凍しました♪
便利で助かります☆
ありがとうございます(*^-^*) -
sweet sweet ♡2022/02/09 21:11つやこちゃん໒꒱˳♪⁎˚長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪
-
あけぼのマジック2022/01/14 13:53特売のお蕎麦の冷凍ストックが、本日のお昼に役立ちました♡
-
Laon(レポ承認のみ)2021/09/09 15:56つやこさん
こんにちは。
業務スーパーの中華麺です。たくさん買い込むと時々期限ギリギリな時もあるので冷凍安心ですね(*´∀`)
ありがとうございます♪
1玉18円でも長持ち~♪