ふわふわノーマルコッペパン&黒ごまコッペパン♪ レシピ・作り方

ふわふわノーマルコッペパン&黒ごまコッペパン♪
  • 1時間以上
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全て同じ生地だと飽きるので、半量を黒ごまコッペパンにしてみました。

材料(6個分人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 15g
  • スキムミルク 6g
  • 牛乳 145g
  • バター 20g
  • 黒ごま 10g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 牛乳、バター、黒ごま以外の材料をボウルに入れる。
    この際、砂糖とドライイーストは同じ位置、塩は反対側に置く。
  2. 2 40度ほどに温めた牛乳をドライイーストめがけて流し入れる。
    ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。
  3. 3 まとまったらこね台の上に出し、10分ほどこねる。
    その後常温に置いておいたバターを混ぜてさらに5分ほど混ぜる。
    生地がつるんとしたらOKです。
  4. 4 生地を2等分し、半分に黒ごまを練り込む。
  5. 5 生地を丸くまとめて、油(分量外)を塗ったボウルにそれぞれの生地を入れ40度で40分ほど一次発酵させる。
    (私は2つの生地の間にカードをはさめて、2つ一緒のボウルで発酵させます)
  6. 6 発酵が完了したら手のひらで優しく押してガス抜きをし、2つの生地をそれぞれ3等分し丸める。
    生地はラップをかけて室温で10〜15分ほど置く(ベンチタイム)。
  7. 7 ベンチタイム後、丸い生地を優しく手のひらで押した後、めん棒を使い長方形になるよう生地を伸ばす。
  8. 8 長方形に伸ばした生地を横長になるように置き、手前から1/3、奥から1/3折りたたみ、その生地を再度2つ折りにする。
  9. 9 生地を転がして好みの長さになるよう伸ばしていく。
    この際、先ほどの閉じ目が真っ直ぐになるように。
  10. 10 閉じ目を下にして、天板に並べる。
    乾燥しないようラップをかけ、40度で30分ほど二次発酵させる。
  11. 11 二次発酵が完了したら、200度に予熱しておいたオーブンを190度に下げ、15分焼く。
  12. 12 焼けたらケーキクーラーに出して冷ませば完成!

きっかけ

パン作りにはまっているので♪

  • レシピID:1530018715
  • 公開日:2021/04/11
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ミルクパン小麦粉朝食の献立(朝ごはん)丸パン
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