ふわふわノーマルコッペパン&黒ごまコッペパン♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 15g
- スキムミルク 6g
- 牛乳 145g
- バター 20g
- 黒ごま 10g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
作り方
-
1
牛乳、バター、黒ごま以外の材料をボウルに入れる。
この際、砂糖とドライイーストは同じ位置、塩は反対側に置く。 -
2
40度ほどに温めた牛乳をドライイーストめがけて流し入れる。
ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。 -
3
まとまったらこね台の上に出し、10分ほどこねる。
その後常温に置いておいたバターを混ぜてさらに5分ほど混ぜる。
生地がつるんとしたらOKです。 - 4 生地を2等分し、半分に黒ごまを練り込む。
-
5
生地を丸くまとめて、油(分量外)を塗ったボウルにそれぞれの生地を入れ40度で40分ほど一次発酵させる。
(私は2つの生地の間にカードをはさめて、2つ一緒のボウルで発酵させます) -
6
発酵が完了したら手のひらで優しく押してガス抜きをし、2つの生地をそれぞれ3等分し丸める。
生地はラップをかけて室温で10〜15分ほど置く(ベンチタイム)。 - 7 ベンチタイム後、丸い生地を優しく手のひらで押した後、めん棒を使い長方形になるよう生地を伸ばす。
- 8 長方形に伸ばした生地を横長になるように置き、手前から1/3、奥から1/3折りたたみ、その生地を再度2つ折りにする。
-
9
生地を転がして好みの長さになるよう伸ばしていく。
この際、先ほどの閉じ目が真っ直ぐになるように。 -
10
閉じ目を下にして、天板に並べる。
乾燥しないようラップをかけ、40度で30分ほど二次発酵させる。 - 11 二次発酵が完了したら、200度に予熱しておいたオーブンを190度に下げ、15分焼く。
- 12 焼けたらケーキクーラーに出して冷ませば完成!
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