とろとろ鶏手羽元の塩麴のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 8本
- 塩麴 大さじ1杯
- 大根(いちょう切り) 20cm
- 水菜(3cm幅) 1株
- 長ネギ(3cm幅) 2本
- 水 1000ml
- 塩麴 大さじ2杯
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 手羽元に大さじ1杯の塩麴をもみこみ30分程漬けておく。
- 2 お鍋に水を入れ、鶏手羽元、大根、長ネギを入れ中火にかける。沸騰してきたらあくを取り、さらに30分程煮込む。
- 3 塩麴を入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 4 食べる直前に水菜を入れ、水菜がしんなりしたら出来上がり。
きっかけ
鶏手羽元をおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
具材を食べて残ったお出汁で麺やご飯を入れたら鶏の旨味がしゅんでおいしいです。
- レシピID:1530017245
- 公開日:2021/01/21
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