たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_turtle
mimi_turtle
しょうがが香るたこ飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • たこ 足2本
  • しょうが 1/2片
  • 400ml
  • だしこんぶ 1切
  • だしパック(茅乃舎) 1袋
  • 醤油 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • (トッピング)しそ 適宜

作り方

  1. 1 米を洗い分量外の水に30分漬けておく。
    たこは食べやすい大きさに切る。
    しょうが、しそは千切り。
  2. 2 お鍋に水を切った米、水、だしパックの袋を破り入れ、醤油、酒、みりんを加える。
    その上に、たこ、しょうが、だし昆布を入れる。
  3. 3 蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊くき火を止める。
    まだ蓋は開けずに15分蒸らす。
  4. 4 全体をかき混ぜ器にもりしそを飾る。

きっかけ

たこごはんが食べたくて。

おいしくなるコツ

お焦げを作ってもおいしいですよ。

  • レシピID:1530017165
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)その他○○ライスたこ
関連キーワード
和食 たこ飯 栄養士
mimi_turtle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る