寒締めほうれん草の胡麻ポン酢和え レシピ・作り方

寒締めほうれん草の胡麻ポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
mimi_turtle
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寒締めほうれん草は普通のほうれん草よりも、すごく甘くておいしいですよ。

材料(2人分)

  • 寒締めほうれん草 1束
  • ポン酢 大さじ1杯
  • ごま 小さじ1杯

作り方

  1. 1 寒締めほうれん草を洗います。
    根元の土は良く落としてください。
  2. 2 水にひとつまみ塩を入れ、お湯を沸かします。
  3. 3 お湯が沸いたら、ほうれんそうの根元からお湯に入れ全体をお湯に漬け2分程茹でます。
  4. 4 湯がけたらザルに入れ、冷水でほうれん草をしめます。
  5. 5 水けを絞り、食べやすい大きさに切ります。
    茎の部分がおいしいので根っこの部分も土がついていなければ全部食べられますよ。
  6. 6 ポン酢、胡麻と和え、器に盛ったあ出来上がり。

きっかけ

八百屋さんで気になったので、寒締めほうれん草を食べてみました。 とても甘くて、味が濃いほうれん草でした。スーパーで見つけたら是非食べてみてください。

おいしくなるコツ

寒締めほうれん草はアクが強いのでやや長めに湯がくとえぐみが少なくなります。

  • レシピID:1530016704
  • 公開日:2020/11/21
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ほうれん草 カルシウム ポン酢 胡麻
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