牛すじの下処理 レシピ・作り方

牛すじの下処理
  • 約15分
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
下処理をした牛すじは煮物やカレー様々ものに使えます。

材料(4〜人分)

  • 牛すじ 100〜200g
  • 鍋にたっぷり

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れて沸かす
  2. 2 沸騰したら牛すじを入れてお湯の中でほぐす
  3. 3 再度沸騰し、灰汁が出てきたら火を止める
  4. 4 肉の表面のよごれを水で洗い落とし水を切り完成
  5. 5 すぐに使用しない場合はバット等に広げ、キッチンペーパーをかぶせラップをして冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

たくさん牛すじがあったので料理の前に下処理しました。

おいしくなるコツ

処理した牛すじはその日のうちに調理して下さい。

  • レシピID:1530016019
  • 公開日:2020/08/29
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