【ときめくレシピ♡】ズッキーニステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 2本(300g)
- にんにく(薄切り) 3かけ
- 塩・黒こしょう 適量
- バター 15g
- 醤油 小匙2
- オリーブオイル(サラダ油) 大匙1
作り方
- 1 ズッキーニ...へたつきのまま縦半分に切り、断面に浅く格子状の切り目を入れ、塩・黒こしょうをふる
- 2 フライパンにオリーブオイル(サラダ油)・にんにく(薄切り)を入れて、香りが出るまで弱火で焼く
- 3 ズッキーニを断面下にして入れて中火にし、蓋をして2分焼く。蓋を外し裏返して弱火で3分焼き、器に盛る
- 4 3のフライパンにバター・醤油を入れて、ひと煮立ちしたら軽く混ぜ、3にかける
きっかけ
格子状に切ることでバター醤油がしみこんで美味しくなります
おいしくなるコツ
~今日の健康効果~ ズッキーニに含まれるビタミンAは抗酸化作用があり、病気の予防効果から身体が酸化するのを防ぐアンチエイジング効果があると言われています♡
- レシピID:1530015331
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちゃー08262020/06/29 00:18味がしっかりしてて、とってもおいしかったです!
また、作ります♪ -
johnny_bean2020/06/18 23:38大好きズッキーニ、生まれて初めて縦に切りましたっ!今までへたの部分を切り落としていた事が悔やまれますホールでよかったんですね。ニンバタ醤油で最高おツマをゴチソ様