現在地

ご飯は足りない★スペアリブの紹興酒煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚スペアリブ

    600g

  • ごま油

    大さじ2

  • ねぎ

    4本

  • 生姜

    20g

  • 360ml

  • 氷砂糖

    大さじ1

  • ★にんにく

    6かけ

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★紹興酒

    大さじ3

  • ★白胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯は足りない★スペアリブの紹興酒煮込み
  • 500円前後

本格の台湾味!甘しょっぱいたれが染み込んで、ご飯は足りなくなる絶品(^。^)

作り方

  • 1

    容器にスペアリブと全部の★調味料を入れて、よく揉みます。4時間以上冷蔵庫で漬け込みます。

  • 2

    ネギは5cm ぐらい切切って、生姜は薄切りにしておきます。

  • 3

    鍋を中火で熱して、ごま油、漬け込んだスペアリブを入れ、表面をこんがりと焼くと、一度取り出します。

  • 4

    3の鍋洗わずに、ねぎ(白い部分)と生姜を入れて、香り出るまで炒めてから3のスペアリブを鍋に戻ります。

  • 5

    4の鍋に漬け込み用の★調味料と水、氷砂糖を入れ、中火で熱する。煮たったら弱火で35ー40分煮ます。

    ☆35ー40分はストウブ 鍋で煮る時間。普通の鍋なら、1時間にしてください。

  • 6

    40分経ったら、煮汁を少し煮詰める。火を止めて青ネギを入れて混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

台湾に行けない時、台湾料理を食べて旅行の気分を味わいたい。

おいしくなるコツ

☆できれば、スペアリブと★調味料を冷蔵庫で一晩寝かせて、もっと染み込んで美味しくなります。

レシピID: 1530015260

公開日:2020.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.21

    フェイユウさん‎✧レポありがとうございました( •͈ᴗ•͈)໒꒱·遊びにきましたヨ♡台湾の方ですか?とっても可愛らしい方ですネ♡甘くて美味しかったです♡感謝♡

    Sweet sweet さん(^_^)
    お試しいただきありがとうございました^_−☆
    台湾人ですよ〜いま日本に住んでいます。
    またよろしくお願いします^ ^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯は足りない★スペアリブの紹興酒煮込みのページ上部へ