マンゴーのマーブルレアチーズケーキ レシピ・作り方

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マンゴーのマーブルレアチーズケーキ マンゴーのマーブルレアチーズケーキ マンゴーのマーブルレアチーズケーキ
  • 約30分
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
マンゴーのオレンジ色とレアチーズの白。二色のマーブル模様が爽やかなフルーツたっぷりのチーズケーキです。

材料(6人分)

  • 7cm×16㎝の長方形の型 1台分
  • 【レアチーズ】
  • クリームチーズ 100g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 50g
  • 板ゼラチン 5g
  • 【マンゴーピューレ】
  • ドライマンゴー 60g
  • レモン汁 大さじ1
  • 【台】
  • グラハムクラッカー 50g
  • バター(できれば食塩不使用) 20g
  • 飾りのフルーツ(みかん、バナナ、キウイ) お好みで適量

このレシピに使われている商品

ゼラチンリーフ
ゼラチンリーフ

作り方

  1. 1 【はじめに】ドライマンゴーを水に約2時間つけて戻します。
  2. 2 【はじめに】板ゼラチンをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。その後取り出し、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  3. 3 【はじめに】クリームチーズはラップ材に包み、500Wの電子レンジで約20秒加熱し、柔らかくしておきます。(電子レンジの機種により、加熱時間は異なります。)
  4. 4 グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん捧で細かくなるまで砕きます。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。(まとまりが悪い場合はバターをプラスします。)
  5. 5 オーブン用ペーパーを敷いた型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
  7. 7 鍋に生クリームを入れ、弱火でふつふつするまで温めたら火を止めます。ふやかした板ゼラチンと砂糖を加え溶かします。
  8. 8 キッチンペーパーで水気をふいたマンゴーとレモン汁をミキサーにかけピューレ状にします。
  9. 9 ⑦を⑥に加えて混ぜ合わせた後、半量を別のボウルにうつします。一方のボウルに⑧のマンゴーピューレを混ぜ合わせます。
  10. 10 用意しておいた型に二つの生地を交互に流し込みます。最後に菜箸で大きく八の字を書くように軽く混ぜ、マーブル模様にします。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
  11. 11 フルーツは洗って水気をふいてスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。バナナは変色しやすいのでレモン汁(分量外)をまぶしてから飾ります。

きっかけ

●グラハムクラッカーは甘さ控え目なクッキーやクラッカーで代用しても良いでしょう。 ●型は洗って干した清潔な牛乳パックを利用しても良いでしょう。 ●フルーツを飾らない場合、表面のマーブル模様がお楽しみいただけます。

  • レシピID:1530014990
  • 公開日:2020/05/11

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カテゴリ
レアチーズケーキマンゴー父の日フルーツケーキ
料理名
レアチーズケーキ
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