現在地

抹茶ティラミス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 約25×15㎝の容器1台分
  • スポンジケーキプレーン丸18cm

    1/2台分

  • 【抹茶シロップ】抹茶パウダー

    大さじ2

  • 【抹茶シロップ】砂糖

    10g

  • 【抹茶シロップ】熱湯

    150ml

  • 【抹茶シロップ】ラム酒

    小さじ1/2

  • マスカルポーネチーズ

    100g

  • クリームチーズ

    50g

  • 生クリーム

    100g

  • 砂糖

    40g

  • 【仕上げ用】抹茶パウダー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶ティラミス

二種類のチーズを使った濃厚クリームと香り豊かな抹茶が相性抜群のティラミスです。

official

作り方

  • 1

    【はじめに】マスカルポーネチーズとクリームチーズを室温に戻しておきます。

  • 2

    【はじめに】スポンジ(2枚スライス済)をさらに厚さ半分にカットし、お好みの容器にスポンジを敷き詰めます。

  • 3

    【抹茶シロップ】抹茶パウダーと砂糖を混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えダマにならないように練り混ぜた後、お好みでラム酒を加えます。

  • 4

    ③の抹茶シロップをハケで容器に入れたスポンジにたっぷりしみ込ませます。

  • 5

    ボウルにマスカルポーネチーズとクリームチーズを入れ、やわらかくなるまで混ぜます。

  • 6

    別のボウルに生クリームと砂糖を加え、八分立てに泡立て、⑤と合わせます。

  • 7

    ④に⑥のクリームを均一にならし、仕上げに上から抹茶パウダーを茶こしでふるいかけます。よく冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

スポンジケーキをカステラなどに置き換えても作れます。その際はカステラは糖分が多いので砂糖の量をお好みで調整してみて下さい。

レシピID: 1530014956

公開日:2020.05.08

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • キアラクス
  • 藤井ゆか
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ピンクシャンペーン
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • さぁゃ
  • きゅーにゃー

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
ティラミス
共立食品株式会社
HOME MADE cake
HOME MADE cake

お家で簡単に作れるおやつから、イベントや記念日のスイーツまで幅広いレシピをご紹介します♪

提供企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/

▲抹茶ティラミスのページ上部へ