甘酒のおかげで翌日もずっとフワフワパン♡ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 5g
- 塩 5g
- バター 20g
- 水 70ml
- 甘酒 150ml
作り方
- 1 1斤用の食パン型に、オイルか、クッキングシートを敷く。
- 2 ホームベーカリーに材料全て入れて、1次発酵まで終える。
- 3 1次発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出し、3等分して、丸めて型にいれる。
- 4 オーブンの発酵機能などを使って30℃くらいのあたたかいところで約50分発酵させる。
- 5 170℃に予熱した、オーブンで、約25分~30分焼く。
きっかけ
甘酒のおかげで、ふわふわ♡翌日も柔らかふわふわ♡甘酒の健康効果もプラスした欲張りな食パンです♪
おいしくなるコツ
☆30℃くらいの低温で発酵させることで、キメの細かいパンになります。 ☆ホームベーカリーに材料を入れる際には、塩とドライイーストは離して入れてください(工程写真参照してください) ☆水・甘酒の液体は最後に、入れてください。
- レシピID:1530014935
- 公開日:2020/05/06
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mais2020/11/29 20:39しっとりふわふわで感激 あまさほんのり美味しかったです(^^♪