コロナ対策に『鶏とポテトのスタミナ炒め』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- パプリカ(赤) 1/4個
- 長葱(青い部分) 2本分
- A焼き肉のたれ 大匙4
- Aにんにく(すりおろし) 小匙1
- 塩・こしょう 適量
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル(サラダ油) 大匙4
- じゃがいも 中1個
作り方
-
1
・鶏むね肉は皮をとり、縦半分に切る。さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
・パプリカは薄くスライスする。
・長葱(は千切りする。
・じゃがいもは皮を剥ぎ小さめの1口大に切る。 -
2
・じゃがいもを耐熱容器に入れて水大匙2(分量外)を入れラップをしてレンジ≪600w≫で2~3分ほど加熱する。
・鶏むね肉に塩・こしょうをして、薄力粉をまぶす。 - 3 フライパンに、オリーブオイル(サラダ油)を熱して、2を並べる。中火にかけ、3〜4分蓋をして蒸し焼きしたら裏返し、蓋を外し2〜3分揚げ焼きにする。
- 4 3に【A】を入れて絡め、パプリカ(赤)・長葱(青い部分)を入れて1分ほど軽く火を通す。
- 5 器に盛ってお好みで黒こしょう・ねぎを散らす。
きっかけ
いつ終息来るのかわからないコロナに怯えているイタリアに住む私たち。自分に出来ることを精いっぱい行っています♡特に、食事は免疫力を高める料理を意識して作っています♪このレシピはイタリア人にも絶賛されているメニューです♪
おいしくなるコツ
☆鶏むね肉は滋養強壮 疲労回復と言われています。 ☆パプリカにはビタミン β-カロテン・抗酸化作用 免疫力の活性化と言われています。 ☆さらにじゃがいものでんぷんが食材のビタミンの流出を防ぎ体内への吸収を高めると言われています♡
- レシピID:1530014733
- 公開日:2020/04/22
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