穴子ときゅうりの細巻き レシピ・作り方

穴子ときゅうりの細巻き
  • 約30分
jun.
jun.
穴子の甘辛味にキュウリがさっぱりします(^o^)

材料(細巻き2本分人分)

  • ご飯 軽めで茶碗2杯
  • 寿司酢 大さじ1
  • きゅうり 縦に1/2本
  • 穴子の蒲焼き 1本
  • 小さじ1
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 温かいご飯に寿司酢をかけて、切るように混ぜ合わせる。
  2. 2 きゅうりは縦に半分に切ってある物を、さらに細長く半分に切る。
  3. 3 穴子は酒をふりかけて、ふんわりラップをかぶせてレンジで20秒加熱する。縦に半分に切り分けておく。
  4. 4 焼き海苔は半分に切ってから使います。巻きすに海苔をのせて、酢飯を半量ひろげる。(向こう側1㌢はのせない)
  5. 5 中央にきゅうりと穴子をのせて、手前から巻きすごと巻く。2本同じように作る。食べやすく切り分けて完成。

きっかけ

夕飯に作りました。

  • レシピID:1530013551
  • 公開日:2020/01/13
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巻き寿司海苔きゅうり穴子
jun.
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