煮穴子のにぎり寿司 レシピ・作り方

煮穴子のにぎり寿司
  • 約30分
jun.
jun.
一口サイズで食べやすく(^o^)

材料(1人分)

  • ご飯 軽めに茶碗2杯
  • 寿司酢 大さじ1
  • 穴子白焼き 1本
  • ★だし汁 250ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • 味のり 3枚

作り方

  1. 1 温かいご飯に寿司酢をかけて、冷ましながら切るように混ぜる。
  2. 2 鍋に★の調味料を入れて、煮立たせる。そこへ穴子の白焼きを入れ、弱火で20分トロミが出てくるまで煮る。
  3. 3 ②を食べやすい大きさにそぎ切りで切り分ける。(今回は5つになりました)
  4. 4 酢飯を5等分に俵型に握り、穴子をのせて海苔で巻いたら完成。(海苔は半分に細長く切りました)

きっかけ

穴子を買ったので作りました。

  • レシピID:1530013550
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子海苔にぎり寿司・手まり寿司
jun.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • らくてんパンダ
    らくてんパンダ
    2021/09/19 21:20
    煮穴子のにぎり寿司
    煮穴子おいしいですよね♡みかけたら私も買いますが、最近あまり売っていないので楽天で取り寄せたりしています、甘だれがとても美味しかったです♡
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/03/27 17:06
    煮穴子のにぎり寿司
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/03/26 11:37
    煮穴子のにぎり寿司
    レシピを参考にいたしました
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/14 16:38
    煮穴子のにぎり寿司
    こんにちは・・・・穴子のお寿司、とても美味しく出来ました。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る