簡単*ネギ味噌ダレのトンテキ レシピ・作り方

簡単*ネギ味噌ダレのトンテキ
  • 約30分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
ネギ味噌ダレはとっても簡単です◎

材料(2人分)

  • 豚肩ロース厚切り肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 長ネギ 2/3本〜1本
  • ●酒 小1.5
  • ●みりん 小1.5
  • ●にんにくチューブ 2〜3㎝
  • 味噌 大1

作り方

  1. 1 みじん切りにした長ネギと●の調味料を耐熱ボールにいれ、上からふんわりとラップをして600w2分程度電子レンジで加熱する。
  2. 2 1に味噌を加える。温かい内に混ぜると簡単に味噌が溶けますが、火傷には注意してください。
  3. 3 豚肉を肉叩きで叩くが包丁で筋を切るように叩いたら、塩コショウを振る。
  4. 4 フライパンを温めて、豚肉を焼いていく。両面に焼き目がしっかりつくまで焼く。
  5. 5 焼き目がついたら、長ネギの味噌だれを入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにし、豚肉の内側まで火を通す。
  6. 6 蒸し焼きが終わったら蓋を開けて、程よく汁気を飛ばしたら完成。

きっかけ

晩ごはんにしっかり目の味付けおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

蒸し焼きをしているので、肉が柔らかく仕上がります◎

  • レシピID:1530013443
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキ300円前後の節約料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)豚肩ロース
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る