簡単*ジンジャーポークソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肩ロース厚切り肉 1枚
- 薄力粉 小1
- サラダ油 小1
- 酒 小2
- みりん 小2
- 醤油 小2
- しょうがチューブ 4〜5㎝
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
- 2 豚肉を肉叩きで叩く、もしくは包丁で軽く筋を切るように叩いたら、食べやすい大きさに切る。
-
3
豚肉に薄く薄力粉をまぶす。
フライパンの玉ねぎを端に寄せ、中央で豚肉を焼いていく。 - 4 玉ねぎは焦がさないように時折混ぜつつ、豚肉の表面に焼き色がついたら、酒・みりん・醤油・しょうがチューブを入れ蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにする。
- 5 蒸し焼きが終わったら、蓋をとり程よく水分をとばし、タレにとろみがついたら完成。
きっかけ
晩ごはん準備に時間がなく、簡単・時短料理にしたくて。
おいしくなるコツ
薄力粉をまぶしているのでタレが絡みやすくなるので忘れずに◎
- レシピID:1530013402
- 公開日:2019/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません