離乳食後期*さつまいもとささみのクリーム煮 レシピ・作り方

離乳食後期*さつまいもとささみのクリーム煮
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
小麦アレルギー対応です。とろみづけは片栗粉で作りました♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじん・さつまいもを粗みじん切りにする。
  2. 2 さつまいもはたっぷりの水に5〜10分程度つけ、アク抜きをしておく。
  3. 3 ささみは薄皮と筋をとったら、ミンチ状にみじんぎりにする。
  4. 4 小鍋に玉ねぎ・にんじん・さつまいもと水を入れ蓋をして煮込む。
  5. 5 沸騰したらささみを加える。ささみがほぐれるように軽く混ぜたら、再度蓋をして弱火で30〜40分煮込む。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、さらに10分程度煮込む。
  7. 7 蓋を開けて火を止めたら、片栗粉をダマにならないよう混ぜながら少しずつ加える。
  8. 8 再度火にかけ、とろみがついたら完成。
  9. 9 ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。

きっかけ

離乳食のストックを多めに作りたくて。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むことで野菜の甘みが増します。 少量のバターを足すとコクがでますが、お好みで。

  • レシピID:1530013300
  • 公開日:2019/12/01
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)小麦を使わない(小麦アレルギー)鶏肉のクリーム煮さつまいもささみ
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