簡単*白菜たっぷりのシンプル餃子 レシピ・作り方

簡単*白菜たっぷりのシンプル餃子
  • 約30分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
具材は白菜とひき肉でとってもシンプルな餃子です♪
ブルーノのホットプレートで焼きましたが、フライパンでも全然大丈夫です♪♪

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 1/8本
  • ひとつまみ
  • *酒 小2
  • *醤油 小1
  • *砂糖 小1
  • *ごま油 小1
  • *鶏がらスープの素 小1/2
  • *にんにくチューブ 2㎝
  • *しょうがチューブ 2㎝
  • 餃子の皮 20〜30枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りにし、塩を揉み込み5分ほど置く。
  2. 2 白菜から出た水分をしっかりと切る。白菜がパサパサっと感じるくらいで◎
  3. 3 白菜にひき肉と*の調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4 餃子の皮にタネを包んでいく。
    ※余ったタネは冷凍するか、丸く成形して焼いてつくねにしても◎
  5. 5 ホットプレートの鉄板にサラダ油をひき、餃子を並べる。火力をあげ、底面に焼き目がついたら、餃子が半分くらい浸かる位の湯を入れ蓋をする。
  6. 6 5分程度蒸し焼きにしたら蓋を外し、水分をしっかり飛ばす。
  7. 7 水分が飛んだら分量外のごま油をたらし、カリッと焼けたら完成。

きっかけ

子どもが餃子大好きなのでホットプレートで目の前で焼いてあげたくて作りました。

おいしくなるコツ

白菜はかなり水分が出るのでしっかりみずきりしてください。

  • レシピID:1530013210
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子300円前後の節約料理その他のホットプレートで作る料理豚ひき肉白菜
さくこー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/01/18 09:55
    簡単*白菜たっぷりのシンプル餃子
    丸く包んで作りました。
  • show7099
    show7099
    2020/01/16 10:27
    簡単*白菜たっぷりのシンプル餃子
    フライパンで焼きましたが、仕上げのゴマ油の香りがいっそう食欲をかき立てました。
    ごちそうさまでした!
  • chob1129
    chob1129
    2019/12/31 22:18
    簡単*白菜たっぷりのシンプル餃子
    子どもと一緒に楽しく作りました♪今年最後の晩餐♪美味しく頂きました(*^^*)
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2019/12/30 20:30
    簡単*白菜たっぷりのシンプル餃子
    白菜の甘みでとっても美味しい餃子ができました♪
    素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さくこー
    さくこー
    2019.12.20 15:02

    『旬のごはん』特集への掲載、ありがとうございます!
    毎日の料理の励みになります。とっても嬉しいです♪♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.20 14:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る